Preparare le uova di Pasqua a casa, con i vostri bambini, non è impossibile: basta seguire alla lettera la ricetta e avrete delle uova sane ed economiche fatte con le vostre mani.
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Pasqua si avvicina e nei supermercati e negozi è un tripudio di uova di Pasqua delle diverse marche. In alternativa, che ne dite di preparare in casa un delizioso uovo di Pasqua al cioccolato? Non c’è sorpresa più bella di quella di regalare qualcosa che è stato realizzato con le proprie mani. Senza contare che preparare a Pasqua le uova di cioccolato fatte in casa è anche un modo per trascorrere del tempo con i vostri bambini, divertendosi.
Il procedimento non è impossibile basta eseguire correttamente il passaggio un po’ più complicato che è quello del temperaggio del cioccolato e avere a disposizione l’apposito termometro a sonda per verificarne la temperatura. Sarà bello inoltre inserirvi la sorpresa che si desidera e decorarlo e confezionarlo secondo i propri gusti. Inoltre è un buon modo per avere un uovo che costa poco e risparmiare, ma personalizzato e sano.
La parte più difficile è il temperaggio, una successione di riscaldamenti e raffreddamenti che fa acquisire al cioccolato lucentezza e plasticità. Innanzitutto sciogliete il cioccolato a bagnomaria portandolo alla temperatura di 45° per fondere tutta la parte grassa, raffreddatelo velocemente amalgamando le varie parti fino a 29° per il fondente o 27° per il cioccolato al latte e bianco. Riscaldate nuovamente di 2 gradi; la temperatura finale dovrebbe essere di 31° per il fondente e un paio di gradi in meno per gli altri. Ora il vostro cioccolato è temperato: occorreranno 2 minuti perché il fondente si rapprenda, 3 minuti per il cioccolato al latte o bianco.
A questo punto l’impasto va versato negli stampi. Fate bene attenzione però che questi ultimi siano perfettamente asciutti e puliti: ogni traccia di umidità o grasso rovinerebbe infatti il duro lavoro fatto, oltre a far perdere lucentezza al cioccolato e a rendere le uova difficilmente staccabili. Ricordatevi poi di utilizzare sempre detersivi inodore per lavare gli stampi, perché il cioccolato assorbe gli odori come una spugna!
Detto ciò, assicuratevi che i contenitori abbiano una temperatura intorno ai 20 gradi per quelli in plastica e 25 per quelli in metallo e versatevi il cioccolato temperato, fino a raggiungere un terzo abbondante dello stampo. Ruotate le forme in modo da far aderire bene il cioccolato su tutta la superficie e lasciatele poi raffreddare capovolte appoggiate su della carta da forno.
Se le operazioni di temperaggio sono state eseguite correttamente, le uova dovrebbero staccarsi da sole dopo circa una mezz’oretta. In caso contrario esercitate una leggera pressione sugli stampi.
A questo punto posizionate la sorpresa che più vi piace all’interno di una delle due metà, riscaldate leggermente i bordi dell’uovo (con un coltello caldo, oppure passando le due metà su una piastra riscaldata o, ancora, utilizzando del cioccolato fuso da posizionare sui bordi grazie ad un sacchetto da pasticcere) e uniteli con cautela: in brevissimo tempo il vostro uovo sarà saldato!
Ora potrete decorarlo con disegni di zucchero. Potete anche comprare quelli già fatti e attaccarli con gocce di cioccolato fuso che vi faranno da colla. Oppure utilizzate riccioli e ghirigori disegnati con il cioccolato grazie al tipico sac a poche. Confezionatelo poi con delle stoffe, magari cucite e ricamate da voi stessi et voilà: l’uovo è fatto!