I legumi sono ricchissimi di proteine e importanti per l’alimentazione dei bambini. Tuttavia a volte può essere difficile far loro mangiare fave, fagioli e altri legumi simili. Ecco quindi tre ricette che possono aiutarvi a proporli in modo originale ai più piccoli:
1) Fave verdi in crosta croccante
Ingredienti:
- 1 bicchiere di latte
- 100 grammi di fave verdi
- Olio extravergine di oliva
- Pangrattato
- Formaggio grattugiato (un paio di cucchiai)
Procedimento:
- Preriscalda il forno a 170 gradi
- Fai lessare le fave verdi, non completamente in modo che possano completare la cottura in forno
- Versale poi in una teglia da forno con un filo d’olio extravergine di oliva
- Fai cuocere in forno per circa 5 minuti, poi versa il latte, il pangrattato e il formaggio grattugiato e completa la cottura per altri 10 minuti finché non si sarà creata una meravigliosa crosticina sulla superfici
2) Fave e riso
Ingredienti:
- 1 tazza di riso bianco
- 100 grammi di fave
- Olio extravergine di oliva
- sale
- prezzemolo
- acqua
Procedimento:
- Versa la tazza di riso in una pentola con due tazze di acqua e lascia cuocere con cura
- Fai bollire anche le fave in abbondante acqua salata, se vedi che finisce prima che siano del tutto cotti aggiungine altra
- In una ciotola mescola riso e fagioli, versa un filo d’olio e il prezzemolo e mescola con un cucchiaio
3) Fave e pancetta
Ingredienti:
- 100 grammi di pancetta
- 100 grammi di fave
- Olio extravergine di oliva
- sale
- stuzzicadenti
Procedimento:
- Fai lessare le fave in acqua salata
- Una volta cotte, stendi una fetta di pancetta e versaci sopra alcune fave
- Avvolgi la pancetta e richiudila con lo stuzzicadenti, come per creare un fagotto
- Fai saltare in padella, giusto il tempo di far imbiondire e rendere croccante la pancetta