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Il secondo trimestre di gravidanza, o “trimestre della luna di miele”, è un momento in cui si possono gustare ricette sane e colorate, dato che in genere i comuni sintomi fastidiosi sono passati. Durante la preparazione delle ricette del secondo trimestre, puntate su insalate fresche e vivaci, su molte carni magre e pesci ricchi di omega-3 come il tonno e il salmone, e su molti cereali sani. In generale, se vi sentite bene, è un’ottima occasione per godere di una dieta varia e sana.
Ricette sane nel secondo trimestre di travidanza
Merluzzo arrostito, lenticchie, pomodori ciliegini e olio al prezzemolo
Adoriamo l’aspetto professionale di questo piatto quando in realtà si tratta solo di merluzzo, pomodori e lenticchie in una ciotola! È uno dei nostri piatti preferiti ed è davvero nutriente. Le lenticchie sono anche un alimento molto energetico.
Ingredienti
- 2 lombi di merluzzo
- 1 lattina di lenticchie
- Una buona manciata di pomodori ciliegini
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 tazza di brodo
- Limone, prezzemolo, olio d’oliva
Metodo
- Arrostire il baccalà sotto due fette di limone per un massimo di 10 minuti.
- Nel frattempo, tagliare a dadini la cipolla e l’aglio e cuocere a fuoco basso. Tagliare i pomodori a metà e aggiungerli alla padella insieme alle lenticchie.
- Tagliare a dadini il prezzemolo e mescolarlo a qualche cucchiaio di olio d’oliva.
- Versare il composto di lenticchie in una ciotola, aggiungere il merluzzo e irrorare con l’olio al prezzemolo.
Risotto ai gamberi e piselli con latte di cocco e curcuma
I gamberetti sono un alimento perfetto in gravidanza. Sono piccoli, non contengono grassi e sono ricchi di proteine, acidi grassi omega-3 e vitamine. Qui sono serviti con un risotto ricco, cremoso e leggermente piccante. Un piatto sicuramente da preparare con gli avanzi degli arancini! Un’ottima ricetta del secondo trimestre.
Ingredienti
- Circa 10 once di gamberi grandi
- Una cipolla, tagliata a dadini
- 2 tazze di riso arborio
- 2 tazze di brodo vegetale/di pesce
- Una manciata di piselli surgelati
- Una lattina di latte di cocco
- Curcuma, burro
Metodo
- Insaporire le cipolle e cuocerle a fuoco basso per qualche minuto. Spargere un cucchiaino di curcuma sulle cipolle, aggiungere il burro e mescolare bene. Aggiungere il riso alla padella.
- Versare un mestolo di brodo sul riso e mescolare bene. Continuare a farlo fino a quando metà del brodo sarà stato assorbito; a questo punto aggiungere il latte di cocco al brodo rimanente.
- Versare un mestolo dopo l’altro fino a quando il brodo non sarà stato assorbito.
- Mentre versate l’ultimo mestolo, aggiungete i piselli surgelati al risotto e, in una padella a parte, fate cuocere i gamberetti in un po’ di burro e curcuma.
- A cottura ultimata, aggiungere i gamberetti al risotto e servire.
Pollo ripieno al mango avvolto nel prosciutto su un letto di avocado, melograno, mango e riso integrale condito con coriandolo
Adoriamo il colore di questo piatto e il fatto di farcire il pollo con la frutta (in questo caso il mango) non solo apporta vitamine extra, ma rende il pollo così tenero e succoso! Anche l’aggiunta di frutta e verdura al riso cotto (cetriolo a dadini, melograno, avocado, ecc.) è un altro ottimo modo per assumere più vitamine nelle ricette del secondo trimestre. Insomma, è una delle migliori ricette sane nel secondo trimestre di gravidanza.
Ingredienti
- 2 petti di pollo
- Un mango
- 1 confezione di prosciutto crudo
- 2 tazze di riso integrale
- 1 melograno
- 1 avocado
- Cilantro
Metodo
- Tagliare il mango a pezzetti, usarne metà per il riso e metà per farcire il pollo.
- Tagliare una piccola busta nella parte inferiore di ogni petto di pollo e riempirla con il mango.
- Usare il prosciutto per avvolgere il pollo e tenere il mango all’interno. Arrostire in forno per 20-25 minuti.
- Nel frattempo, cuocere il riso secondo le istruzioni della confezione.
- In una ciotola, mescolare la melagrana, l’avocado a pezzetti e il mango. Quando il riso è cotto, scolarlo e mescolarlo nella ciotola.
- Versare il riso in un piatto. Togliere il pollo, tagliarlo a pezzi e disporlo sul riso. Completare con il coriandolo.