Ricette per bambini: sfiziose, facili e veloci

Alcune ricette facili e veloci per spingere i bambini ad assaggiare cibi diversi, ricchi soprattutto di verdure.

A volte far mangiare i bambini è un impresa non da poco, in special modo quando si tratta di cibi sani e verdure. Bisogna inventarsi sempre qualcosa per rendere il cibo non solo sano, ma soprattutto bello e divertente. A volte con i più piccoli è importante inventarsi delle storielle per incuriosirli e spingerli ad assaggiare cibi diversi da quelli che mangiano solitamente. In questo articolo troverai 5 facili e gustose ricette per bambini oltre che colorate, un menù adatto a tutti!

Riso con sorpresa

Sono dei piccoli arancini di riso, una ricetta un po’ rivisitata me che ai più piccoli piace sempre. La sorpresa sarà chiusa al loro interno e tutta da scoprire.

Ingredienti:

  • Riso allo zafferano
  • Pane grattugiato
  • Uova
  • Prosciutto cotto e formaggio per la sorpresa o quello che piace di più ai tuoi bambini
  • Olio per friggere

Procedimento:

Per preparare questo riso con sorpresa ti serve del risotto freddo (se avanzato meglio), altrimenti puoi prepararlo appositamente con lo zafferano. In ogni caso prima di iniziare a preparare le palline aggiungi al riso un uovo e mescolalo per bene. Se lo prepari appositamente non dimenticarti di mantecarlo con del formaggio grattugiato. Forma delle palline di riso mettendo al centro il prosciutto cotto e del formaggio filante o quello che piace di più ai bambini. Schiaccia bene il riso dandogli una forma tonda poi passali nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato. Lascia riposare le palline di riso in frigorifero per un oretta prima di friggerle in abbondante olio bollente.

Pasta con pesto di zucchine

Si tratta di un’alternativa al classico pesto che può essere utilizzato per accompagnare pesce e formaggio ed è anche ottimo per condire la pasta. Il suo sapore fresco e la facilità di preparazione lo rendono un condimento ideale per quando si ha poco tempo ma si vuole dare qualcosa di sano ai bambini.

Ingredienti:

  • 250 g di zucchine
  • 40 g di pinoli
  • 135 g di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di parmigiano
  • 40 g di pecorino
  • 30 g di pinoli
  • 15 g di basilico
  • un pizzico di sale
  • pasta nel formato preferito dai più piccoli

Procedimento:

Lava le zucchine, puliscile e grattugiale grossolanamente. Mettile in un colino, salale e lasciale sgocciolare per almeno 40 minuti in modo che perdano tutta l’acqua. Trascorso il tempo strizzale con le mani e mettile in un mixer con tutti gli altri ingredienti e la metà dell’olio. Frulla per una ventina di secondi e poi aggiungi il restante olio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Il tuo pesto di zucchine è pronto, lo puoi conservare coperto d’olio un paio di giorni in frigorifero. Per variare puoi utilizzare al posto dei pinoli delle noci o pistacchi e se vuoi un sapore più fresco alcune foglioline di menta.

Polpettine di verdure

Le polpette si sa, piacciono molto ai bambini. Questa è una versione senza carne ma altrettanto golosa che a volte è un piccolo trucchetto per far mangiare le verdure ai vostri bambini.

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 180 g di bietole o spinaci
  • 2 carote
  • 3 fette di pane
  • 2 uova
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di scamorza affumicata o formaggio filante
  • farina, pane grattugiato, olio extravergine d’oliva e sale

Procedimento:

Pulisci le bietole, o spinaci, e lessale, poi mettile in un colino per farle sgocciolare bene. Lessa le patate poi sbucciale e schiacciale quando sono ancora calde. Lava le zucchine e le carote, mondale e poi falle rosolare iniziando dalle carote, aggiungendo poi le zucchine e per ultime le biete. Fai ammorbidire il pane in una ciotola con dell’acqua poi strizzalo bene. Prendi una ciotola capiente e unisci tutti gli ingredienti tranne la scamorza aggiungendo un cucchiaio di farina e due di pane grattugiato. Forma delle polpettine con al centro un pezzetto di scamorza e passale nel pane grattugiato. Falle riposare in frigorifero per un ora circa poi cuoci in padella con poco olio per 15 minuti, in forno a 180° per 20 minuti oppure friggile in abbondante olio.

Fagiolini con carote e prosciutto

Un contorno simpatico, colorato e sano da servire ai tuoi bambini

Ingredienti:

  • Fagiolini
  • Carote
  • Prosciutto
  • Aglio, olio extravergine, sale e pepe

Procedimento:

Lava le carote, puliscile e tagliale a bastoncini e poi falle lessare insieme ai fagiolini anch’essi puliti e lavati. Prendi una padella e rosola uno spicchio d’aglio aggiungendo le verdure e il prosciutto tagliato a striscioline e fai insaporire per alcuni minuti regolando di sale e pepe. In alternativa avvolgi i fagiolini e le carote lessati in una fetta di prosciutto, chiudi con dello spago e fai rosolare in padella.

Biscotti di frolla e sfoglia

Questa ricetta è ideale per divertirsi tutti insieme. Procurati della pasta frolla e della pasta sfoglia, un po’ di formine taglia biscotti e gocce di cioccolato, marmellata e frutta candita oppure glasse colorate. Il procedimento è far divertire i tuoi bambini a formare i biscotti e gustarli insieme con del gelato o un succo di frutta. Saranno sicuramente i biscotti più buoni del mondo.

Condividi