Argomenti trattati
È il pasto del buongiorno quello che deve darti la carica per affrontare la giornata. Per i nutrizionisti è quello più importante della giornata, su cui porre la maggiore attenzione anche per restare in linea. Base delle diete ipocaloriche, deve essere sana per il benessere psico-fisico, deve dare il giusto apporto di calorie, sali minerali, vitamine, per arrivare a pranzo senza fatica e senza attacchi di fame che ci spingono a mangiare qualsiasi cosa.
Ricette biologiche per la colazione
Le abitudini, sbagliate o giuste che siano, sono diverse: c’è chi la fa al bar leggendo il giornale, prima di andare a lavoro, chi si dedica una coccola con tutta la famiglia, prima di occuparsi ognuno dei propri impegni, chi preferisce il dolce, chi il salato, chi invece patito della forma fisica e delle nuove tendenze alimentari, cerca il benessere in una dieta biologica.
Ciò che è importante è non incappare nei banali errori che in tanti commettiamo come:
- Esagerare con zuccheri: nemici di tutta l’alimentazione, che tendono a saziare più velocemente, ma che altrettanto velocemente faranno tornare il senso di fame;
- Bere solo caffè: è un’abitudine che a lungo andare può favorire la comparsa di disturbi gastrici;
- Mangiare troppo o troppo tardi: ottimale è fare colazione entro un’ora dal risveglio, senza appesantirsi.
È buona abitudine invece:
- Bere acqua: tiepida, meglio se con un po’ di limone, per depurare l’organismo;
- Consumare proteine: alternare la tradizionale colazione dolce con il salato fa sì che non ci siano picchi glicemici che portano attacchi di fame di metà mattinata;
- Assumere fibre: per mantenere la regolarità intestinale, essenziale per non sentirsi appesantiti.
In tutto ciò vengono in soccorso i prodotti biologici, che ormai troviamo sia in negozi specializzati, sia nelle corsie di tutti tutti i supermercati. Se siete alla ricerca di alcuni consigli su ricette salutari e biologiche, ve ne offriremo alcuni assolutamente da provare.
Ciambella all’olio extravergine, mela annurca e rosmarino
- 200 g di farina “00”;
- 100 g di farina integrale di grano tenero;
- 4 mele annurca;
- 170 g di zucchero di canna chiaro;
- 220 ml di olio extravergine;
- 170 ml di latte di riso;
- 3 uova;
- 1 cucchiaio di lievito vanigliato per dolci;
- 2 g di sale.
Una volta fatto l’impasto, avendo cura di setacciare la farina, versarlo in una teglia rotonda per ciambelloni e cuocere a 180 gradi per 45/50 minuti.
Tortino alle pere e mele
- 375 g di farina di grano tenero di tipo “2”;
- 1 bustina di lievito vanigliato;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 250 g di burro fuso;
- 100 g di zucchero di canna integrale;
- 125 ml di miele;
- 4 uova
- 6 pere rose Williams grattugiate.
Dopo aver lavorato il composto, versarlo in pirottini e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Mentre si cuociono possiamo preparare un composto di cannella e zucchero per decorare i tortini una volta sfornati.
Il classico
Si può poi optare per la classica tazza di latte, anche vegetale, da abbinare a fette di pane integrale, su cui spalmare marmellata biologica e un frutto fresco di stagione.
Per chi è abituato a fare colazione con latte e cereali, perché comprarli? Provate a farli a casa, unendo semi di quinoa, frutta secca, frutta fresca a pezzetti, miele.
Muffin ai frutti di bosco e yogurt
Altra ricetta gustosa sono questi muffin, nella loro variante senza né uova, né latte.
- 250 g di farina “00”;
- 80 g di mela grattugiata;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di zucchero;
- 1 vasetto di yogurt vegetale;
- 5 dl di latte vegetale;
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci;
- scorza di limone.
Nutella? No, grazie
Non potete farne a meno, lo so, tra l’originale e le varie imitazioni più o meno riuscite, per una colazione salutare potrete provare una crema spalmabile vegetariana a base di olio di semi di girasole e addolcita dal cacao.
- 1 tazza di olio di semi di girasole;
- 3 datteri;
- 1 cucchiaio e mezzo di olio di cocco;
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia;
- mezzo cucchiaino di sale marino;
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere;
- 1 cucchiaio e mezzo di gocce di cioccolato fondente, da sciogliere a bagnomaria.