San valentino la mia festa preferita……..mi piace perche’ e’ una festa romantica e dedicata all’amore e dove poter preparare al proprio partner dei dolcetti meravigliosi a forma di cuore. Sto parlando dei macarons a forma di cuore! Il nome non e’ sicuramente italiano ; sono infatti, dei dolcetti tipici della pasticceria francese che in realtà sono di origine italiana. Nascono a Venezia intorno al XIII secolo.
I francesi conobbero questi pasticcini a base di mandorla solo dopo il 1500, quando Caterina de’ Medici, andata in sposa al duca d’Orléans, si trasferì in Francia decidendo di portare con sé i suoi cuochi.
Ingredienti
Per i macarons
– 215 gr di mandorle in polvere
– 350 gr di zucchero a velo
– 190 gr di albumi d’uovo
– 30 gr di farina 00
– 90 gr di zucchero semolato
– coloranti alimentari
Per il ripieno:
– 250 gr di mascarpone
– 60 gr di zucchero a velo
– 250 ml di panna fresca
– bacca di vaniglia
– marmellata o confettura di fragole
Mescolate farina di mandorle e zucchero a velo.
In una pentola preparate uno sciroppo con acqua calda e zucchero semolato, fino al raggiungimento di 120 gradi circa.
Montate 3 albumi e mescolate con lo sciroppo di zucchero. Dopodichè aggiungete il colorante che volete.
Alla farina di mandorle e zucchero aggiungete 2 albumi così otterrete una pasta di mandorle. Una volta liscia aggiungete gli albumi montati e colorati.
Inserite il tutto in una tasca da pasticciere e fare dei cuoricini su carta da forno.
Lasciare riposare 20 minuti e infornare per 10 minuti a 160 gradi.
Lasciare raffreddare.
Per il ripieno.
Ottenete un composto liscio con tuorli e zucchero.
Unite il burro ammorbidito grazie alla frusta elettrica.
Buon appetito e buon San Valentino!