L’alimentazione è alla base della vita. Se l’alimentazione è sana, anche la qualità della vita potrebbe migliorare.
In particolare, la qualità della salute è strettamente legata alla qualità dell’alimentazione. E il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro ha constatato che facendo scelte nutrizionali intelligenti, si ridurrebbero drasticamente i rischi di tumore.
Per questo è importante prestare attenzione alla propria alimentazione, seguendo alcune semplici regole:
- mangiare in modo equilibrato, ma vario. Tutti dovrebbero includere nella propria dieta tutti i gruppi di alimenti, soprattutto quelli vegetali;
- mangiare più verdura e più frutta. Occorrerebbe mangiare 400-800 gr al giorno di frutta e verdura (pari a circa 5 porzioni);
- limitare il consumo di carne che non dovrebbe superare il 10% del fabbisogno energetico totale;
- limitare il consumo di grassi, soprattutto animali;
- la quantità di sale giornaliera consigliata non dovrebbe superare i 6 grammi;
- non eccedere con l’alcol. Le quantità giornaliere consigliate sono due bicchieri per gli uomini e uno per le donne;
- limitare il consumo di salumi, sughi di cottura, grigliate
- i cibi dovrebbero cuocere a temperatura moderata;
- mantenere la temperatura del frigorifero non troppo elevata;
- mantenere un peso-forma ideale. Non vanno bene né l’eccessiva magrezza, né il sovraccarico ponderale. Di conseguenza è consigliato svolgere un’attività fisica regolare.
Modificare la propria alimentazione non è facile, tuttavia, renderla il più sana possibile può contribuire a preservare la propria salute.