Per prevenire, per quanto possibile, i crampi durante l’ultimo trimestre della gravidanza, la donna in dolce attesa deve seguire qualche semplice regola di comportamento, a cominciare dalla tavola. Come abbiamo anticipato, infatti, una delle cause delle contrazioni muscolari che possono verificarsi in modo improvviso, è una carenza di alcuni sali minerali come il magnesio e il potassio. Per questo motivo, è necessario garantirsi il giusto apporto di queste sostanzeattraverso una corretta alimentazione, privilegiando alcuni cibi specifici. Innanzi tutto, però, è bene ricordarsi di bere molta acqua, specie durante l’estate, perché proprio quest’ultima è la principale fonte di minerali. In secondo luogo, frutta e verdura non devono mai mancare ad ogni pasto, in particolare banane, kiwi, patate, legumi (sia secchi che freschi), tutti i vegetali a foglia verde e i pomodori. Inoltre, particolare attenzione anche ai latticini per il loro apporto di calcio, specialmente lo yogurt, infatti il feto nel suo sviluppo “sottrae” alla mamma molto di questo minerale prezioso, ecco perché è così importante non rimanere “a secco”! Ma la prevenzione dei crampi non si conclude a tavola. Anche il movimento è necessario per evitare sgradevoli conseguenze muscolari. Fare tante passeggiate e svolgere una regolare attività fisica adatta alla gravidanza, come lo yoga o il nuoto, aiutano a mantenere in efficienza la muscolatura fino all’ultimo mese. Anche indossare indumenti comodi e che non “costringano” il corpo in nessuna parte è buona norma, specialmente è bene evitare pantaloni troppo stretti e biancheria intima inadeguata, proprio per evitare che si verifichino compressioni dei nervi e dei vasi sanguigni. Anche le coperte non devono stringersi attorno al corpo durante la notte. Cercate, inoltre, di non rimanere ferme in una stessa posizione troppo a lungo e se vi sentite contratte, concedetevi un bel bagno caldo o tiepido, o dei pediluvi, magari con del sale grosso defatigante.