La mozzarella e gli altri formaggi sono sicuri in gravidanza? Scopriamo insieme cosa mangiare in gravidanza
La mozzarella e gli altri formaggi sono sicuri in gravidanza? Scopriamo insieme cosa mangiare in gravidanza, quali sono i cibi vietati in gravidanza e quali si possono consumare con le dovute accortezze.
La maggior parte degli alimenti è considerata sicura in gravidanza. Tuttavia, alcuni di questi sono vietati per via dei fattori di rischio che presentano per la salute della mamma e del bambino, qualora la madre contragga patologie come la listeriosi o la toxoplasmosi.
Un’alimentazione varia, sana ed equilibrata, è fondamentale in gravidanza, sia per garantire il giusto apporto di nutrienti per la madre e per lo sviluppo del feto, sia per avere energia sufficiente per mantenere una normale attività fisica. Come attività fisica è sufficiente camminare a passo sostenuto per almeno30 minuti al giorno.
Quanto all’alimentazione, anche in gravidanza, è considerata corretta quando comprende: proteine (carne, pesce e legumi), carboidrati (cereali, pane, pasta e riso), latte e latticini (con qualche necessaria restrizione), frutta (da consumare con moderazione per evitare un eccessivo apporto di zuccheri) e verdura (da consumare a volontà, a patto che sia lavata accuratamente e sbucciata, qualora possibile, facendo attenzione a non trasportare eventuali agenti patogeni dalla buccia al frutto).
I cibi che non possono mancare nell’alimentazione di una donna incinta sono quelli che contengono alcune vitamine e minerali molto importanti, come:
I cibi vietati in gravidanza sono:
Una menzione particolare merita il consumo di latte e formaggi in gravidanza. E’ consigliato esclusivamente il consumo di latte pastorizzato, formaggi stagionati (come grana e parmigiano) o prodotti con latte pastorizzato. Sono da evitare quelli molli e semimolli, maturati con muffe o quelli erborinati (come brie, gorgonzola, camembert, roquefort).
Bisogna fare particolare attenzione al consumo di tomi e tomini freschi o altri formaggi freschi, perché sono consentiti solo se sono prodotti con latte pastorizzato, come accade per i latticini di origine industriale e quelli prodotti in alcuni caseifici controllati. In tal caso, via libera a mozzarella, ricotta, fiocchi di latte e formaggio spalmabile.
Tra i latticini consentiti c’è anche lo yogurt, ottimo per colazione o come spuntino. Come per il latte, anche lo yogurt consumato deve essere preferibilmente quello parzialmente scremato per tenere sotto controllo l’apporto di grassi.