Seguire un regime alimentare vegano significa escludere dalla propria dieta tutti i cibi che contengono elementi di origine animale, come carne, pesce, molluschi, crostacei, latte, formaggi e altri derivati del latte, nonchĂ© uova e miele. Se per ragioni etiche volete imporre questo tipo di alimentazione a vostro figlio, sappiate che non è un regime sano, poichĂ© vengono a mancare alcune sostanze che sono importanti per la crescita e bisogna supplire alla loro mancanza con integratori che garantiscono un giusto apporto nell’organismo di vitamina D e di calcio, fondamentali per la salute delle ossa, di ferro, per evitare il rischio di anemia, di amminoacidi e di proteine.
Vi illustriamo alcuni esempi di menĂ¹ di dieta vegana per il vostro bambino, con indicazioni per la colazione, il pranzo, la cena e gli spuntini vari di ogni giorno. Per quanto riguarda la colazione, l’alimento principale dovrebbe essere il latte di soia, vi sono anche varianti con l’aggiunta di cioccolato fondente per rendere la bevanda piĂ¹ gustosa e potete accompagnare la soia con biscotti per bambini, senza latte e uova, ma fortificati con vitamine e minerali, si puĂ² arricchire la bibita con cereali muesli a base di frutta e nocciole o con un altro tipo di corn flakes contenenti vitamine e minerali per la crescita e, in alternativa, il piccolo puĂ² mangiare fette biscottate senza latte e uova, farcite con marmellata.
Il pranzo puĂ² essere costituito da un primo piatto a base di pasta di semola condita con passata di pomodoro o di riso condito con piselli, non male è la polenta vegana con pomodorini secchi, con funghi e carciofi o con altre verdure come broccoli e cavolfiori, qualche altro giorno si puĂ² inserire nel menĂ¹ la pasta con i legumi, ossia con ceci, fagioli e lenticchie e si puĂ² concedere al bimbo di gustare la pizza marinara o vegetariana senza mozzarella. Come secondo piatto potete proporre del salame vegetale o un piatto di fagioli o piselli secchi, magari impreziositi da maionese vegan per far sì che siano piĂ¹ buoni oppure dell’hummus da spalmare sul pane di segale, si tratta di una crema risultante dall’impasto di ceci, di semi di sesamo, di olio, di aglio, di prezzemolo e di cumino.
Per la cena vegana tante sono le alternative, si puĂ² proporre qualche piatto a base di tofu, un formaggio totalmente vegetale, vi sono tante ricette per renderlo appetitoso, si possono fare degli involtini con zucchine o preparare delle verdure saltate con dadini di tofu, ottimo da far provare ai bambini è il tofu al curry e riso o il tofu alla piastra con salsa di soia e nei supermercati trovate tanti tipi di hamburger e base di tofu e anche di soia e i wurstel vegetali. Un’altra specialitĂ da gustare a cena è l’arrosto di seitan, un salsicciotto vegetale composto da farina, carota, cipolla e salsa shoyu, da alternare a qualche piatto di tempeh, un formaggio ancora piĂ¹ digeribile della soia, ottenuto dalla fermentazione dei semi della soia gialla. Per i contorni potete sbizzarrirvi con la preparazione delle verdure in padella e delle insalate. Tra i pasti principali è bene introdurre degli spuntini a base di frutta, accompagnata da gallette di riso, di farro e di mais.