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Il passaggio dai cibi liquidi ai primi cibi solidi o semisolidi richiede al bambino di abituarsi a un nuovo modo di mangiare. Ci sono delle piccole regole che aiutano a capire quando è pronto per questa novità e dei modi migliori per iniziare con le pappe. Introduzione dei cibi soli durante lo svezzamento: lo schema utile alle mamme.
Introduzione dei cibi solidi durante lo svezzamento
Con il termine svezzamento si indica quel particolare momento della vita di un neonato in cui da un’alimentazione a base di latte si passa a un’alimentazione fatta di cibi solidi. In genere, sono tre gli elementi da prendere in considerazione che possono far capire che il bambino è pronto ad affrontare la fase dello svezzamento:
- è in grado di stare seduto da solo;
- mostra interesse verso il cibo;
- ha raddoppiato il peso dalla nascita.
Lo schema dello svezzamento dello svezzamento classico e graduale, cioè introducendo i nuovi cibi un po’ alla volta nell’alimentazione del bambino, prevede di iniziare con il classico brodo vegetale, a cui si aggiungono le prime creme, per poi passare alla carne o al pesce frullato e via dicendo.
Introduzione dei cibi solidi durante lo svezzamento: lo schema utile.
Frutta
- Mela, pera, banana e prugna: a 4 mesi;
- limone: qualche goccia nella frutta a partire dai 4 mesi;
- albicocche e pesche: a 6 mesi;
- arance e mandarini: spremuti dagli 8 mesi in poi;
- kiwi, fragola, uva, cachi, fichi, anguria, melone, castagne, noci, mandorle: dopo i 12 mesi.
Verdura
- Patata, carota, zucchina e zucca: dai 5 mesi;
- sedano, porro, cipolla, insalata, finocchi, cavolfiori e spinaci: dai 6 mesi;
- pomodoro: senza buccia, dai 10 mesi;
- melanzane e carciofi: dopo i 12 mesi.
Cereali
- Riso: in crema dai 5 mesi, in chicchi dagli 8 mesi;
- mais e tapioca: in crema dai 5 mesi;
- semolino: dai 6 mesi;
- crema multicereali: dai 6 mesi;
- pastina minuscola, tipo sabbiolina: dai 7 mesi;
- pastina media, tipo anellini, stelline o puntine: dai 10 mesi;
- orzo e farro: dai 12 mesi.
Carne
- Coniglio, tacchino, pollo, vitello e manzo: liofilizzato dai 5 mesi, omogenizzato dai 6 mesi, lessato o cotto al vapore dai 9 mesi;
- prosciutto cotto senza polifosfati: dagli 8 mesi;
- maiale: dopo i 12 mesi.
Formaggi
- Parmigiano: dai 5 mesi;
- formaggio ipolipidico: dai 6 mesi;
- ricotta fresca: dai 7 mesi;
- bel paese, caciotta, fontina dolce, caprino fresco e crescenza: dagli 8 mesi.
Pesce
- Merluzzo, trota, sogliola, platessa, nasello e palombo: dagli 8 mesi;
- pesce spada e salmone: dai 9 mesi.
Altri alimenti
- Olio extra vergine di oliva: dai 5 mesi nella pappa;
- brodo vegetale: dai 5 mesi;
- yogurt intero: dai 7 mesi;
- brodo di carne: dagli 8 mesi;
- legumi: dagli 8 mesi;
- uovo: tuorlo sciolto nella pappa, dai 9 mesi, mentre uovo intero dopo i 12 mesi;
- miele: dopo i 12 mesi.