Tuttavia non bisogna pensare che trascorrere le feste da incinta sia solamente una lunga lista di restrizioni. Basta seguire qualche accorgimento per godersi pranzi e brindisi natalizi senza compromettere la salute del nascituro. Le regole di alimentazione sono sempre le stesse, nonostante le tentazioni natalizie: niente prosciutti, salami e carni crude per il rischiotoxoplasmosi, attenzione ai formaggi con le muffe o ai caprini derivati da latte crudo ed evitate creme e cremine che potrebbero contenere uova crude. Accertatevi che le verdure siano state lavate con cura, altrimenti evitatele, e non fate scorpacciate di vongole e frutti di mare. Occhio alle grandi abbuffate, cercate piuttosto di assaggiare un po’ di tutto cominciando sempre dal brodo, che sazia senza appesantire. Preferite il Panettone al Pandoro che contiene molto più burro e non dateci troppo dentro con torroni e frutta secca, vere bombe caloriche delle festività natalizie. Un ultimo consiglio: in gravidanza sono assolutamente vietati i digiuni prima e dopo un pranzo luculliano. Piuttosto pensate a una giornata detox a base di acqua, tisane, minestrone, frutta per favorire l’eliminazione dei liquidi e contrastare la ritenzione idrica che è la conseguenza dell’aumentato apporto di sali e zuccheri. E se tocca a te preparare il cenone natalizio, ci sono tanti utili ricette a misura di pancione, con tanto di aiuto del nutrizionista.