Ecco a voi la ricetta perfetta per realizzare un regalo delizioso e fai da te. Puoi anche realizzarne alcuni vasetti e conservarli per le situazioni di emergenza: una cena dell’ultimo minuto a casa di amici o un compleanno incredibilmente dimenticato! La frutta macerata infatti è ancora più gustosa dopo una o due settimane, ma non dimenticarti i vasetti in fondo alla credenza!
La frutta secca, che è alla base di questa ricetta, mescolata con uno sciroppo alcolico può essere gustata con il mascarpone, su una torta speziata oppure sopra il gelato. Inoltre può accompagnare deliziosamente piatti salati come formaggi o carne arrostita. Per realizzare questa ricetta ricordati di scegliere della frutta secca non zuccherata.
Frutta secca macerata nell’amaretto
Ingredienti (per realizzare circa 4 vasetti):
- 1 tazza di albicocche secche (tagliate a metà o intere)
- 1 tazza di fichi secchi (tagliati a metà o interi)
- 1 tazza di ribes o uva passa (o una combinazione di entrambi)
- 1 tazza di ciliegie o prugne secche tagliate a fettine
- la buccia di una clementina, tagliata a striscioline
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 stecche di cannella
- amaretto (o se preferisci gin, vodka o brandy) in una quantità sufficiente a coprire tutta la frutta
Procedimento:
- Mescola tutta la frutta secca in un’ampia ciotola e versa lo zucchero.
- Sposta poi la frutta zuccherata e la cannella in barattoli di vetro dalla capacità di circa mezzo litro.
- Versa l’alcol sulla frutta, tappa il vaso e lascia riposare in un luogo fresco e al riparo dalla luce del sole per almeno una settimana.