Lavare attentamente frutta e verdura è fondamentale per la salute: aiuta ad eliminare in parte le sostante indesiderate, quali i pesticidi ed anche eventuali residui di terra.
Una buona soluzione è lavare con acqua leggermente salata, che rimuoverà buona parte dei pesticidi.
Anche il semplice lavaggio in acqua fredda rimuove il 75/80% dei residui.
Nel caso in cui abbia frutta e verdura dalla provenienza incerta è bene eliminare la buccia.
Il bicarbonato di sodio può essere un alleato molto utile per disinfettare frutta e verdura: basta mescolare 1 cucchiaio di bicarbonato e 1 cucchiaio d’acqua, ottenendo così una crema pulente da strofinare con uno spazzolino.
Ancora è possibile immergere i piccoli frutti, quali fragole o more, per circa 15 minuti.
Anche in questo caso, è bene sciacquare attentamente dopo il processo.
Infine, lavare con acqua e aceto è un’ottima soluzione: è necessario versare in una ciotola 1 parte di aceto e 2 parti di acqua, ed immergervi la frutta o la verdura per circa 15-30 minuti. Spazzolare successivamente per eliminare ogni residuo ed infine risciacquare sotto l’acqua fredda per 15-30 secondi.
I risultati saranno sicuramente soddisfacenti e la prevenzione è assicurata.