La vitamina B12, detta anche cobalamina, è fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo e si trova sopratutto in aimenti come: il pesce, i crostacei, la carne e i latticini. E’ invece totalmente assente nella verdura, ecco perchè spesso l’assenza di vitamina B12 si riscontra nei vegetariani e nei vegani. In particolare questa vitamina è responsabile della buona manutenzione delle nostre cellule nervose e dei globuli rossi, inoltre è necessaria per sintetizzare il DNA. Nello stomaco poi, la vitamina si combina con il cosiddetto fattore intrinseco (IF) per poi essere assorbita dal sangue. E’ piuttosto importante organizzare una dieta che sia ricca di alimenti contenenti questa vitamina, ciò perchè il nostro organismo non produce da solo questo elemento, che va dunque introdotto con i dovuti accorgimenti.
La carenza di questa vitamina è piuttosto rara, in quanto l’organismo è in grado di conservarne diverse quantità. I soggetti più a rischio però sono gli anziani e i bambini, e spesso una mancanza di questa vitamina sottolina un cattivo funzionamento dell’intestino che assorbe male gli alimenti. Fatti gli opportuni accertamenti dal medico, dunque, è bene sviluppare una dieta ricca di cibi contenenti vitamina B12. In particolare i bambini dovranno assumere una grande quantità di proteine animali, se la carenza è particolarmente grave non abbiate paura ad esempio di usare le frettaglie (tanto utilizzate in passato). Consigliatissime anche tutti i tipi di pesce e carne, ma anche formaggi e uova. Abbondate con spuntini a base di di latte e yogurt.