La listeriosi è una grave infezione che si può ottenere mangiando cibo contaminato dal batterio Listeria monocytogenes. Le donne in gravidanza sono particolarmente sensibili alla Listeria , che può causare infezioni del sangue, meningite e altre complicazioni. La minaccia principale per una donna incinta è l’effetto devastante che questa malattia può avere sulla sua gravidanza e il suo bambino .
Fortunatamente , la malattia è relativamente rara.
Per evitare di contrarre la listeriosi in gravidanza è importante evitare questi cibi:
- frutti di mare e pesce crudo
- insalate e frutta preconfezionate
- salumi freschi (stagionati o cotti sono considerati sicuri)
- formaggi molli come la feta, il brie, il Camembert, il gorgonzola, il Roquefort, a meno che sull’etichetta ci sia scritto che sono prodotti con latte pastorizzato
- carne cruda o poco cotta
- patè di carne
- latte crudo
- alimenti già pronti a base di carne o pesce
- germogli
- spremute e succhi se non sapete come è stata lavata la frutta (succhi e spremute confezionati o pastorizzati sono sicuri)
Inoltre è utile seguire questi consigli:
- lavare sempre molto bene frutta e verdura
- cuocere bene sia carne che pesce (la carne è cotta al punto giusto quando all’interno non è più rosa, mentre il pesce è pronto quando l’interno è opaco)
- il batterio della listeriosi sopravvive anche in frigorifero quindi è bene riscaldare accuratamente gli avanzi che volete consumare
- lavate tutti gli utensili e contenitori a rischio contaminazione con acqua molto calda
- mantenete separati cibi cotti e crudi
- lavate regolarmente strofinacci e spugne
- pulite spesso il frigorifero
- consumate alimenti freschi e avanzi in tempi brevi