Per promuovere l’Agricoltura Biologica tra i più giovani, AIAB-FVG realizza attività progettuali con specifici percorsi didattici, rivolte agli alunni dei diversi cicli d’istruzione, dalla Scuola dell’Infanzia alla Scuola Secondaria.
Far conoscere a bambini e ragazzi:
il ruolo dell’agricoltura e l’importanza di un’attività agricola che operi nel rispetto dell’ambiente;
chi produce quello che mangiamo, il percorso degli alimenti dal luogo di produzione alla nostra tavola;
che cosa dobbiamo mangiare per crescere in buona salute: i principi di una corretta alimentazione.
Affrontare fin dai primi anni di scuola tematiche riguardanti l’AMBIENTE, l’AGRICOLTURA e l’ALIMENTAZIONE con metodologie adeguate alle capacità di apprendimento e di interazione delle diverse fasce di età, significa fornire ai giovani uno strumento indispensabile per crescere attenti alla loro salute e a quella della Terra.
Coinvolgono insegnanti, alunni e genitori con incontri tematici e differenziati:
interventi rivolti agli insegnanti per spiegare il progetto, definire il percorso e collocarlo correttamente all’interno dell’attività didattica;
interventi rivolti agli alunni:
in classe: incontri frontali con l’utilizzo di strumenti comunicativi diversi; per riuscire ad instaurare un rapporto diretto con i bambini e non limitare l’intervento ad una presenza occasionale è auspicabile realizzare almeno due interventi in classe, correlati fra loro e svolti a breve distanza di tempo;
in laboratorio: a seconda dell’argomento trattato e del livello delle classi coinvolte, si propongono attività pratiche con materiali diversi, oppure la degustazione guidata di prodotti freschi e trasformati.