Con l’avvento della bella stagione aumentano le ore all’area aperta e la partecipazione a fiere, luna park e sagre.
Questi luoghi pullulano degli immancabili furgoni dello street food, ossia i cibi da strada. Ma cosa possono mangiare i bambini allo street food? I bambini amano lo street food in quanto colorato, allegro e ricco di gusto, basti pensare allo zucchero filato, al gelato, alla pizza, alle frittelle e via discorrendo. Per evitare danni alla loro salute, bisogna però adottare alcuni accorgimenti.
Lo street food fa male?
La risposta dipende da molti fattori come la tipologia di cibo, cottura e rispettiva frequenza del consumo. Se essa è sporadica, non si verifica alcun danno alla linea e alla salute dei più piccoli, ma se questi ultimi soffrono di qualche allergia o intolleranza è meglio prestare la massima attenzione alla lista degli ingredienti. Si consiglia di limitare la quantità di tutti i cibi da strada fritti e con elevata quantità di grassi, basti pensare alle patatine o alle frittelle.
Quando si da ai bambini lo street food, è bene sceglierlo di qualità, facendo dunque molta attenzione non solo agli ingredienti, ma anche alle modalità di cottura. Le salse, le carni molto grasse e i fritti, anche se preparati con materie di prima scelta, non rappresentano la miglior soluzione salutare, a partire dall’olio riutilizzato numerose volte. Meglio dunque optare per soluzioni più dietetiche e salutari come panini integrali farciti con verdure grigliate, carni o pesce magri, in quanto hanno un alto potere saziante e sostituiscono a tutti gli effetti un pasto principale. Sono da evitare anche il pane in cassetta, i panini per hamburger, piadine e hot dog, perché il più delle volte contengono strutto.
Street food: cosa possono mangiare i bambini
Esistono numerosi cibi da strada adatti per i bambini, tra cui:
- Gelato, ancora meglio se alla frutta, in quanto ricco di fermenti lattici e vitamine;
- Frozen yogurt: pur essendo un’alternativa meno calorica rispetto al gelato, non ha nulla da invidiare a quest’ultimo per quanto riguarda il gusto. Esso può essere ordinato sia semplice, sia arricchito con salse, caramelle e zuccherini, ma senza esagerare;
- Panino con affettati magri: via libera a prosciutto cotto e crudo, bresaola, pollo, tacchino e carne salada. Meglio non richiedere farciture caloriche come maionese e altre salse affini;
- Pollo e carne alla brace: sono un’ottima fonte di proteine;
- Crepes: se si opta per una farcitura a base di marmellata di frutta, diventano un’ottima merenda pomeridiana;
- Pannocchia di mais: è un modo divertente per consumare cereali. Se possibile ordinarla priva di burro e sale, in modo che i bambini abbiano la possibilità di apprezzare al meglio il suo sapore autentico;
- Pop corn: sono molto più sazianti e hanno un apporto meno calorico delle tradizionali patatine chips. Meglio richiederli conditi solo con un pizzico di sale ed evitare tutte le salse dolci e salate, in quanto ne alterano notevolmente il gusto.
Il consumo dello street food deve essere sporadico e non deve diventare un’abitudine quotidiana.
Anche se si ha poco tempo per cucinare, si consiglia di preparare dei piatti semplici a base di carne/pesce alla griglia o al vapore, accompagnati da una bella porzione di verdura e frutta.