Fonte di folati oltre che ricchi di vitamine, risultano preziosi alleati durante la gravidanza e l’allattamento, sono in generali ideali in una dieta sana ed equilibrata. Inotlre forniscono un tocco di colore in ogni piatto
di A. A.
I piselli sono una varietà di legumi piena di principi attivi, si consumano freschissimi in primavera e sono noti per le loro proprietà diuretiche, per essere ricchi non solo di proteine vegetali, ma anche sali minerali, antiossidanti, vitamine e fibre. Leggeri e digeribili, il loro apporto calorico limitato, 81 calorie per 100 grammi, li rende ottimi alleati in una dieta sana ed equilibrata. Proteggono il nostro organismo fornendogli un’importante carica di nutrienti e iponutrienti: grazie alle vitamine del gruppo B garantiscono il corretto funzionamento del metabolismo. Ricchi anche di vitamina A, per la salute di pelle e mucose, di beta-carotene e di luteina: questi ultimi elementi, preziosi antiossidanti, esercitano un’azione benefica sugli occhi, proteggendoli e rafforzandoli. Sono, inoltre, fonte di folati: fondamentali per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza. I piselli possono aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e glicemia nel sangue, grazie all’apporto di fibre e di fitosteroli.
Come abbinarli
L’abbinamento ideale? Legumi e cereali. Ideali da servire con la pasta, sotto forma di vellutata o come contorno: aggiungeranno quel tocco di colore e gusto in più a qualunque piatto.
Gravidanza e allattamento
Inoltre, non danno problemi di aerofagia o meteorismo come altri legumi e possono essere indicati anche in gravidanza e durante l’allattamento. Ovviamente è sempre bene non esagerare con le quantità. I piselli frullati o passati risultano più digeribili.